Пресные будни, где нет места подвигам. Это так грустно, что невольно вспоминается расписание барона Мюнхгаузена: с 8-00 до 9-00 - подвиг. Поскольку не все из нас бароны, то можно внести небольшое изменение - подвиг раз в год. Но в течение всего отпуска. В небесах, в земных недрах и в морской пучине - везде найдется место подвигу. Торжеству человека над несовершенством собственного тела. Вот и измываются активные туристы над любимым организмом, загоняя его на горные кручи или спуская в таинственные пещеры.
Популярные песни закоренелых альпинистов, знаменитое "лучше гор, могут быть только горы…", суровые обветренные лица и неземная радость на покоренных вершинах - все это носит название горный туризм. Еще не альпинизм. Еще нет нужды в строгих инструктажах, но техника безопасности уже присутствует. Можно сказать, что горный туризм - это доступные горы для всех желающих. Желающих выйти за рамки привычных отношений, разорвать круговорот суеты в жизни. Отсюда и попытка вознестись, причем "вознестись" в буквальном смысле. Преодолеть пространство и нулевые отметки над уровнем моря. Конечно, здесь имеет место быть взгляд свысока на всех, оставшихся в теплом кресле. Зато и восторг не знает границ. Стоя на вершине, становишься властелином вселенной, идеологом ноева ковчега, творцом миров и светил. Сердце бьется уверенно, сильно, в такт с земным ритмом. А может даже и с ритмом космическим.
В спелеологи подаются люди неуемного любопытства. Что там такое интересное, скрытое от глаз большинства. Это ученые спелеологи определяют тип пещеры, виды пород, изучают историю, биологию, геологию. Спелеологи - туристы просто наслаждаются пребыванием в подземном царстве. Ведь в этом перевернутом мире все так загадочно. Звуки отражаются по-другому, свет преломляется по-другому, даже известковые сосульки растут по-другому. В пещерах тоже есть место скалолазанию, только вместо открытых всем ветрам гор, пробираться придется в обстановке "тесного сотрудничества" со стенами узкого хода. А еще в пещерах хорошо тем, кто любит "пребывать в чреве кита", то есть находиться в замкнутом пространстве. Мир постоянных температур, мир, где нет смены дня и ночи, мир, затерянный среди геологических напластований. Большинство пещер возникло задолго до появления человека. В те времена, когда динозавры только вылупились из яйца. Возвращение в дом первобытного человека - это, в каком-то смысле, возвращение к своим корням. Долгие века пещеры были приютом для изгоев, первые христиане находились под покровительством пещер. Правда, в большинстве случаев это были заброшенные известняковые выработки, но и природные карстовые пещеры служили тайными храмами. Или тайными захоронениями. Правда, от богатого захоронения до клада - один шаг. Потому и прятали богатых и знатных покойников подальше от жадных глаз. Но руки загребущие могли достать и на том свете. Гробокопатели не брезговали шпионажем и отважно пускались по следу ушедших в мир иной.
Горькую ноту внесла в дело спелеологии война. Знаменитые крымские каменоломни стали свидетелем несгибаемой стойкости духа нашего народа. Подобно героям Брестской крепости, защитники Аджимушкая долгие годы стойко сопротивлялись вражескому игу. Ни днем, ни ночью не было покоя врагу на нашей земле. Стойко держались воины Великой Отечественной. Не менее стойко, чем их предки в Крымскую кампанию века 19-го. И нам повезло, что гений Льва Толстого сохранил в истории подвиг того времени. И теперь, во времена "мира под оливами", встреча с местом подземной битвы отрезвляет слишком уж горячие головы. Подземные путешествия необходимы всем поколениям, "чтобы помнили…" - война, это не столько парады и бравые ребята.
Часто и густо пещеры служили для хранения сокровищ - тайна 40 разбойников была разгадана Али-Бабой и пещера "сим-сим" открыла свои клады. Озорной Том Сойер, движимый любопытством и здоровым духом авантюризма, тоже нашел свои сокровища в одном из ответвлений обширной пещеры.
В горах, под землей и даже на дне морском отважные туристы ищут новых впечатлений. И если острые ощущения можно получить и менее замысловатым путем, то вот за настоящими - не на экране телевизора - зрелищами придется поохотиться. И курс молодого аквалангиста пройти, и снаряжение подобрать. И место погружения выбрать перспективное - чтобы было на что посмотреть, да и рыбам не стало бы смешно. Ведь усилия начинающего дайвера приносят немало радости подводникам со стажем. Но мы то на отдыхе! Значит должны получить максимум удовольствия в ответ на потраченные усилия. Тогда придется слушаться инструктора как отца родного и даже еще внимательнее. Ведь в случае осложнения ситуации именно от наставника зависит наша целостность и сохранность. А это куда важнее, чем лишение карманных денег или осуждаемое "воспитание ремнем".
Словом, когда рутина кажется наибольшим из зол, когда резвость мысли не опережается (пока!) скоростью поступков, когда все неизведанное выглядит манящим и зовущим, значит пришла пора тряхнуть стариной (плечом молодецким, русой косой - по желанию) и отправиться в путь за приключениями, трудностями и опасностями. При условии, что трудности будут посильными, а опасности - строго дозированными.