ИСТОРИЧЕСКИЕ МЕСТА
В России немало исторических мест, имеющих различное происхождение. Это места духовных подвигов, такие как остров Валаам, Саровская пустынь, место служения Оптинских старцев. Ко второму роду исторических памятников относятся воинские подвиги наших предком. Часто и трудно отстаивающих от супостата Суздаль, Смоленск, Великий Новгород, другие русские твердыни. Здесь вмести с воинской славой, восхищает единство всего народа. Неизвестных, но талантливых инженеров, кузнецов, ювелиров. Кто знает имя плотников, выстроивших деревянные Кижи? Имя им русские мастеровые. А вот памятник древнего зодчества, свидетельство мастерского владения топором, до сих пор служит вящей славе российской.
Есть еще места трудовой славы. Уральские промышленники, опора петровских реформ, были крутеньки на расправу. Однако и оставили по себе кроме недоброй памяти, еще оружейный промысел мастеров из Златоуста, каслинское художественное чугунное литье, величие и загадочность невьянской башни.
Художественные промыслы являются одной из разновидностей исторических мест - жостовские подносы, палехские шкатулки, изделия из Гусь-Хрустального, тульские самовары, фарфор из Гжели - все это составляет художественную гордость нашей страны. И немалую историческую ценность. К тому же в многолетних произведениях мастеров отражены события нашей истории, такая вот "хроника временных лет" в декоративном искусстве.
Немалой привлекательностью обладают усадьбы, парки, дворцы. Правда, большинство из них создано в непосредственной близости от столичных городов. Роскошные ансамбли 18 века - Кусково, Абрамцево, Архангельское, Царское Село, Гатчина - всего и не перечислить. И, конечно же, шедевр садово-парковой культуры - Петергофский дворец.
Можно сказать, что каждая пять российской земли пропитана историей. Большинство вещественных памятников не сохранилось - слишком уж частые и разрушительные войны шли на нашей земле. Однако память людская не одними только каменными стенами сильна.