Проблема международой миграции заняла одно из ведущих мест в повестке мировой политики. По мере роста масштаба и сложности этой проблемы государства и гражданские институты стали больше осознавать вызовы и возможности, которые представляет собой миграция. Во всех регионах мира сейчас есть понимание, что экономические, социальные и культурные выгоды от международной миграции должны реализовываться более эффективно и что следует лучше решать проблемы негативных последствий трансграничного движения населения.
В ответ на эту ситуацию по инициативе Генерального секретаря ООН Кофи Анана в декабре 2003 г. группа государств, в состав которой входила и Россия, образовала Глобальную комиссию по международной миграции с мандатом выработать платформу для цельного, современного и глобального ответа на проблему международной миграции. Созданная как независимый орган из 19 человек из разных стран и регионов мира и с высоким уровнем международного опыта, комиссия через систему консультаций, региональных слушаний с представителями государств, специальные исследования и обсуждения проанализировала проблемы миграций и подготовила доклад с рекомендациями для государств и международных организаций, который был представлен в ООН 5 октября 2005 года. Этот доклад называется «Миграция во взаимосвязанном мире». Мне как члену комиссии от территории бывшего СССР и даже Восточной Европы пришлось принимать участие в работе комиссии, в подготовке доклада, а тем более его русского перевода. Русское издание доклада было представлено в Москве 20 февраля 2006 г. В рамках подготовки глобального доклада ведущими специалистами мира были подготовлены региональные и проблемные доклады. Российские специалисты по миграции в декабре 2004 г. представили в комиссию региональный доклад по проблеме миграций в странах бывшего СССР, который был написан Валерием Тишковым совместно с Ж.А.Зайончковской, Г.С.Витковской и С.Олимовой.
Эффективная миграционная политика, понимаемая прежде всего как обеспечение постоянной (на жительство с обретением гражданства) и временной (трудовой) миграции в Россию, было названа президентом В.В.Путиным в Ежегодном послании Федеральному собранию Российской Федерации 2005 г. в качестве одного из главных направлений решения демографической проблемы в России.
В последние два десятилетия и на перспективу миграция составляла и будет составлять важнейший ресурс и условие развития нашего государства. Однако признание и понимание этого важнейшего фактора обеспечения экономического развития и стратегической национальной безопасности страны остаются на недостаточном уровне. В стране доминирует негативный взгляд на миграцию исключительно с точки зрения как реальных, так и гипотетических рисков. Хотя Россия остается страной, привлекательной для миграции и принимающей большое число мигрантов из стран СНГ, многие давние переселенцы до сих пор не могут обрести гражданство, а основная масса временных мигрантов составляет так называемую нелегальную (нерегулируемую) миграцию.
Объемы регистрируемой иммиграции резко сократились по разным причинам, в том числе по причинам запретительного и дискриминационного характера, которыми отмечена российская миграционная политика последних лет. Это неминуемо приведет к экономической стагнации и к демографической деградации страны в ближайшие годы. Сверхэксплуатация, ксенофобия и насилие в отношении мигрантов, подавляющее большинство которых составляют жители стран бывшего СССР, негативно влияют на межгосударственные отношения в рамках СНГ и закладывают возможности для будущих конфликтов внутри страны.
Региональный доклад о миграции в странах бывшего СССР вместе с докладом Глобальной комиссии «Миграции во взаимосвязанном мире» создают нужную политическую и экспертную основу для деятельности России в сфере международной миграции. Содержащиеся в этих документах сведения, выводы и рекомендации могут существенно помочь политикам, управленцам всех уровней, научному сообществу и СМИ лучше разобраться в ситуации и внести давно назревшие коррективы в восприятие проблемы миграции и в конкретные подходы к миграционной политике.
Назовем некоторые важнейшие моменты в оценке миграции как глобальной проблемы. Мир изменился в результате процесса глобализации. Государства, общества, экономические системы и культуры в различных регионах мира все более интегрируются и становятся все более взаимозависимыми. Новые технологии обеспечивают быстрое перемещение капитала, товаров, услуг, информации и идей из одних стран и континентов в другие. Мировая экономика расширяется, предоставляя миллионам людей лучшие возможности в жизни.
Однако воздействие глобализации было неравномерным, и в уровне жизни и безопасности людей в различных регионах мира отмечаются растущие диспропорции. Важным результатом этих диспропорций стало увеличение масштабов и объемов международной миграции. В 2005 г. насчитывалось почти 200 миллионов международных мигрантов, что равно численности населения Бразилии – пятой по величине страны в мире. Это более чем вдвое превышает цифру, зафиксированную в 1980 году. Мигрантов сегодня можно встретить в любом регионе мира, причем одни из них переезжают в пределах своего региона, а другие – из одного региона мира в другой. Одним из наиболее интенсивных регионов миграционного движения стали страны бывшего СССР, где только Российская Федерация приняла после 1989 г. 13.3 миллиона мигрантов и несколько миллионов человек эмигрировало из России.
Миграция была постоянным и важным свойством человеческой истории. Она поддерживала процесс мирового экономического роста, способствовала развитию государств и обществ и обогатила множество культур и цивилизаций. В современном мире международная миграция продолжает играть важную (хотя часто и непризнанную) роль в национальных, региональных и мировых делах. Во многих развивающихся странах получаемые от мигрантов денежные переводы представляют собой более важный источник дохода, чем официальная помощь развитию или иностранные прямые инвестиции. Средства, которые получает население ряда стран СНГ от работающих в России и других странах мигрантов превосходят не только объемы внешней помощи, но и объемы ВВП этих стран. К таким странам, в частности, относятся Грузия, Армения, Таджикистан.
В значительной части мира мигранты не только выполняют работу, которую отказываются делать местные жители, но и занимаются деятельностью, требующей высокой квалификации, которой нет у местных жителей. В ряде стран целые секторы экономики и многие сферы коммунальных услуг стали в исключительной степени зависеть от наличия работников-мигрантов и мгновенно развалились бы, если бы эти работники вдруг исчезли. В России ряд важнейших строек и сложнейших технологических объектов (заводские и нефтегазовые комплексы, высотные башни Москва-сити, офисные и жилые здания, дорожные развязки, реставрационные работы и т.п.) созданы и создаются инженерным и рабочим персоналом из таких стран, как Турция, Китай, Украина, Молдова, Азербайджан, Армения). Профессорско-преподавательский состав и медицинский персонал ведущих образовательных и лечебных учреждений в значительной части составляют недавние мигранты из стран СНГ и Балтии. По разным оценкам, мигранты в России обеспечивают 5-8% ВВП страны, а их денежные переводы не превышают 0,1% ВВП.
Человеческая мобильность стала неотъемлемой частью мировой экономики, и многие страны и компании уходят все дальше в поисках персонала, который им необходим для повышения конкурентоспособности. Не случайно некоторые из крупнейших скоплений мигрантов можно встретить в «мировых городах» – динамичных, новаторских и космополитичных крупнейших городах, которые способствуют укреплению связей между людьми, местами и культурами различных регионов мира. Одним из таких городов является Москва, впечатляющая модернизация которой состоялась благодаря вкладу мигрантов. Другие крупные и малые города России, от Санкт-Петербурга до Анадыря, интенсивно и к огромной пользе используют постоянную и временную миграцию. В последние годы наблюдается и будет усиливаться конкуренция государств за человеческие ресурсы, в том числе и среди стран бывшего СССР. Это уже проявилось в миграционном поведении населения и правительств таких в прошлом крупнейших для России стран-доноров, как Казахстан и Украина.
Хотя многие промышленно развитые государства не особенно стремятся это признавать, но их дальнейшее процветание будет сильно зависеть от международной миграции. Так, несмотря на проблемы адаптации и социально-политические риски, а также на Шенгенские ограничения, 25 стран Евросоюза продолжают на 90% обеспечивать рост своего населения за счет мигрантов и их потомков. Во многих странах мира, где существует общество изобилия, наблюдается низкая и продолжающая снижаться рождаемость, в результате чего происходит все большее сокращение и старение их населения. В результате для них может оказаться затруднительным поддерживать экономическую производительность на нынешнем уровне, содержать свои системы пенсионного и социального обеспечения и находить попечителей для удовлетворения потребностей стареющего населения. В России, в частности, без мигрантов-рабочих невозможно будет решить даже такую приоритетную задачу, как повышение рождаемости среди основного населения, ибо кому-то нужно строить новые детские сады и будет необходимо использовать домашнюю помощь мигрантов, чтобы сохранять женскую занятость и обеспечивать воспитывать детей.
Какие общие подходы и принципы действий в области миграции предлагает Глобальная комиссия?
Первый принцип заключается в том, что люди должны иметь возможность реализовывать свой потенциал, удовлетворять свои жизненные потребности и пользоваться своими человеческими правами в стране своего происхождения и по сему мигрировать не по необходимости, а по собственной воле.
Второй принцип утверждает необходимость признания и усиления той роли, которую мигранты играют в содействии развитию и в снижении уровня бедности в странах своего происхождения, а также признание их вклада в процветание стран пребывания мигрантов. Международная миграция должна стать интегральной частью национальных, региональных и глобальной стратегий для экономического роста как в развивающихся странах, так и в развитом мире.
Третий принцип подтверждает суверенное право государства определять, кто въезжает и находится на их территории, возлагает на государства ответственность и обязательства по защите прав мигрантов и по реадмиссии тех граждан, кто желает или обязан вернуться в страну своего происхождения. В противодействии нерегулярной миграции государствам следует активно сотрудничать друг с другом и консультироваться по этой проблеме с работодателями, профсоюзами и институтами гражданского общества.
Четвертый принцип действий касается обеспечения социального согласия через интеграцию. Мигрантам и гражданам стран пребывания следует уважать свои правовые обязанности и получать выгоды от совместного процесса адаптации и интеграции, которые предусматривают сохранение культурного разнообразия и укрепление социального согласия. Национальным и местным органам власти, работодателям и членам гражданского общества следует активно поддерживать интеграционный процесс, который должен быть основан на недискриминации и сопровождаться объективной информацией о миграции и мигрантах в сфере политики, СМИ и в общественных обсуждениях.
Пятый принцип касается защиты прав мигрантов. Следует укрепить правовую основу, касающуюся международных мигрантов, ее более эффективное исполнение и недискриминационное применение с целью защитить человеческие права и обеспечить должные трудовые стандарты для всех мигрантов. Уважая положения правовой и нормативной базы, государства и другие имеющие отношение к миграции институты должны проводить последовательную и согласованную миграционную политику.
Шестой принцип – это усиление управляемости миграциями через согласованность, компетенцию и сотрудничество. Управление международной миграцией должно обеспечиваться через согласованность и укрепление ресурсов и компетенции на национальном уровне, расширение консультаций и сотрудничества между государствами на региональном уровне и через более эффективный диалог и сотрудничество между правительствами и международными организациями на глобальном уровне. Такие усилия должны быть основаны на лучшем осознании тесной связи между международной миграцией и развитием, а также другими ключевыми проблемами политики, включая торговлю, помощь, государственную безопасность, человеческую безопасность и права человека.
Источник: valerytishkov.ru