Египет. Русские в Египте: 550 лет туризму. Путешественники XVI-XVII веков.
Египет для нынешней России оказался самой популярной курортной страной. В туристический сезон русская речь на здешних пляжах слышится не реже, чем в Сочи, в Дахабе сложилась целая община русских дайверов и серфингистов, а наши рыболовы все чаще отправляются не на Оку ловить карасей, а на Красное море – охотиться за рифовыми акулами. Горящие туры в Египет - полновесная статья доходов любого туристического агентства.
А когда же в Египте появились первые русские путешественники? Начать следует с того, что для христианина Египет – земля не менее святая, чем Израиль. В Египте спасалось от злого царя Ирода Святое Семейство, в Египте зародилось такое явление, как монашество. Поучения древних египетских отшельников – Антония Великого, Макария Великого, Пахомия Великого (чувствуете? Что ни имя, то сразу «великий»!) – читаются и изучаются до сих пор. Уставы египетских монастырей были образцом для создания наших.
Если какому-то монастырю хотели дать «высшую оценку», подчеркнуть, что все в нем идеально: и монахи святы, и устав правилен, и служба благообразна – его называли «Фиваидой». Фиваида – это от египетского города Фивы, где как раз в III-IV веках было множество монастырей. Так что неудивительно, что побывать в этих святых землях было мечтой каждого верующего человека, а тем более – монаха.
Первый русский паломник в Египте появился почти 550 лет назад – зимой 1462 года. Это был монах Варсонофий, который оставил о своих путешествиях подробные записки («Хождение странническое смиренного инока Варсонофия к святому городу Иерусалиму»). Что подвигло его на долгий и опасный путь, мы не знаем – может быть, просто позвала дорога? В те времена люди могли себе позволить долгое путешествие – на два-три года, а некоторые паломничали вообще всю свою жизнь. Варсонофий дважды ходил из Киева пешком до Иерусалима, и во второй раз решил заглянуть и в Египет. Кажется, это был первый русский, который отмечал Рождество под пальмами Каира. Из Каира он отправился к главной святыне Египта – на Синай.
У подножия горы Синай стоит древний монастырь. В нем хранятся мощи одной из самых почитаемых святых христианского мира – святой мученицы Екатерины. Именно сюда и стремился инок Варсонофий. Он оставил подробнейшее описание обители – такое точное, что до сих пор служит бесценным историческим источником. Записал все: количество келий, храмов и ворот, высоту и ширину стен, описал все показавшиеся странными обычаи (в Египте, например, было принято снимать обувь, заходя в церковь).
Следующий паломник появился тут только через 100 лет. К Ивану Грозному тогда явилось целое посольство из Александрии с просьбой о милостыне. Это неудивительно – русская церковь процветала, а тут уже были мусульманские владения, и монастыри влачили довольно бедное существование. Иван Грозный отправил с милостыней двоих – новгородского архидьякона Геннадия и смоленского купца Василия Позднякова. Отправились они в путь осенью 1558 года и всего-то через год прибыли на Синай.
Еще через двадцать лет царь отправил на Синай еще нескольких паломников с пожертвованиями – двух московских купцов Юрия Греков и Трифона Коробейникова. Они совершили грандиозное путешествие – были и в Константинополе, в Иерусалиме, и в Египте. От Трифона остались воспоминания. Больше всего купцов поразили египетские пустыни. Они-то привыкли, что на Руси «пустыней» именуется скорее глухой и безлюдный лес, а тут оказалось, что в пустыне «един песок да камень» - ни леса, ни травы. Примерно через 80 лет на Синай отправился еще один русский купец – Василий Гагара из Казани. Он поехал в Иерусалим через Кавказ – посетил по пути Тифлис, Эрзрум, а потом Дамаск, а из Иерусалима отправился на Синай. Этот купец тоже оставил дотошные воспоминания: описал, как от Красного моря до Синая он добирался на верблюдах 8 дней, описал напряженные отношения арабского населения с монастырской братией. Это было, наверно, последнее относительно безопасное путешествие русского в Египет: в XVIII веке отношения с Турцией резко испортились, сама Синайская обитель захирела, и до Египта почти никто не мог добраться.
Сейчас ежегодно в Египте бывает несколько десятков тысяч россиян. Путешесвием в Египет уже никого не удивишь. Особенно из Южных регионов России. Так, например, в Египет из Ростова-на-Дону ежегодно через туристические агентства отправляются около 10-12 тысяч отдыхающих. Естетсвенно, что в таком полноводном потоке нельзя запомнить ни имена, ни судьбы людей. В отличии от самых первых визитов наших соотечественников на южные берега Средиземного моря.