Домой Карта сайта Связаться Поиск
 






ПРЕДЛАГАЕМ ТУРЫ
ЛОНДОН ЕГИПЕТ ПАРИЖ
ГОРЯЩИЙ
ТУР
Лондон
10 сентября
(4 экскурсии)
от 850 €

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Египет Чехия
Кипр Испания
Тунис Италия
ОАЭ Греция
Тайланд
СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ



 
Спиннинг на горной речке или как поймать рыбу, именуемую форель

Случилось это не так давно. Собралась добрая компания на двух автомобилях выехать на рыбалку на денёк, с утра и до вечера. Как это всегда бывает, варианты горной реки я сразу отмёл. В голове крутились места больших разливов крупных рек и болотистые старицы, в которых я до последнего момента очень любил охотиться на карася и сазана, а в прилове неплохо ловить касатку и сомика. Собирались на двух авто, встретились… и тут, пришло предложение от товарища проехаться до горной речушки. Хорошим аргументом стало не такое большое присутствие разнообразной мошкары и комаров, в отличие от болотистой местности. Решили, тронулись. Доехали без особых проблем и приключений, что меня очень удивило. Обычно наши поездки на рыбалку сопровождались жёстким триаллом.

Приехали, разбили лагерь, кто-то пошёл жарить шашлык, кто-то принимать горячительное, я же сразу к речке. Побросал немного блёсны тишина. Побросал поплавочку с червём в проводку – тишина. Вот тут и начался мой мыслительный процесс о том, как же мне поймать рыбу, именуемую форель.

Смастерил поплавочную снасть из пузатого поплавка и поводка с отгрузкой длиной всего 10 сантиметров. На горных реках течение быстрое, поэтому самый целесообразный поплавок в таких условиях будет так называемый “пузатик”, т.е. поплавок с раздутой либо круглой плавающей частью, неплохо себя так же показывают и каплевидные поплавки. Советую кстати положить в ящик со снастями пару пробок от вина из пробкового дерева. Грузоподъёмность поплавков, которые я использую на горных реках обычно от 5 до 15 грамм, такая величина груза позволяет снасти замедлить своё движение по быстрому течению реки. Удочка была – телескоп длинной 4м. Поводок как уже писалось выше, был всего 10 сантиметров длинной, крючки чёрного цвета, с широким цевьём для лучшей подсечки. Также взял с собой спиннинг 1.5 метра длинной, тест у этого спина 15 грамм, с небольшой катушкой. Сразу замечу, что леска на удилище и катушке спиннинга должна быть минимум 0.2 иначе горная рыба, а тем более её крупные экземпляры будут пугаться более толстой лески и рыбалка окажется неудачной. Поводки с крючками вязал на леске размером 0.18. На то время тоньше не было, сейчас же зачастую делаю поводки из лески с усиленной прочностью размер 0.15. Такая леска вполне способна вытянуть крупного ленка или даже хариуса весом около 4 кг. Про размер рыболовного крючка особо говорить не буду, на любителя. Дело в том, что и форель и пеструшка рыба хищная, поэтому размер крючка здесь не особо важен, в разумных конечно пределах.

Снасти готовы, вперёд в лес - искать заветное место. Кстати, на месте лагеря река делала небольшой разлив, глубина её была примерно пол метра, примечательно место было тем что на другом берегу была яма примерно метр глубиной. Перед уходом соорудил закидушку с грузилом 20 грамм и показал нашим девушкам куда кидать. В итоге из ямы было выловлено около 20 штук гольянов размером с ладонь. Продолжим наши поиски. Ходил, бродил, в итоге на небольшом резком обрыве спустился к реке. Место было замечательное. С левой от меня стороны река делала поворот, справа был перекат, а посередине это рыбьего счастья раскиданы большие валуны, которые вероятно принесло или смыло во время большой воды.

Теперь отвлечёмся и поговорим немного о местах, где может стоять форель и пеструшка. Принципиально если в районе или крае водится такая рыба, как форель, ленок, пеструшка, таймень и хариус, или если река, пусть даже большая, впадает в море, то даже на ручьях питающих такую реку можно очень успешно ловить эти породы рыб. Как в дальнейшем показала практика, чем тише место и чем оно дальше в верховья, тем лучше клёв и тем больше рыбы. По классической раскладке принято считать, что форелевые и красные породы рыб стоят в ямах, на перекатах – это такое в место наподобие порога или совсем небольшого водопада, по которому протекает река – на поворотах реки или ручья, а также в местах, где река перегорожена камнями, или например упавшим деревом. Так-то оно так, но на практике я заметил, что, та же форель и небольшая пеструшка предпочитает стоять в местах большой россыпи камней, не очень больших камней. Стоит она, как правило, под каким-нибудь камнем и двигается по течению до другого камня при необходимости. Как совет – приехав и облюбовав какое-либо место на ручье или горной речке, вы можете самостоятельно соорудить неплохое место для охоты за горной рыбой. После переката или на повороте реки можно разбросать средние и небольшие камни, создавая тем самым небольшие затишья течения за ними и водовороты с изменяющимся течением, такие места для горной рыбы очень хороши как охотничьи стоянки.

Ну а что дальше? Дальше рыбалка! Поплавочная удочка, конечно, принесла свои плоды, но честно говоря, не так как хотелось. Приманкой служил бокоплав и ручейник, которого я заготовил в хорошем количестве там же, на речке просто подымая небольшие камешки возле берега и ковыряясь в прибрежном грунте реки. Рыбка ловилась, размер форели был не больше ладошки, а зачастую меньше, поэтому улов я отпускал обратно - подрастать. Исправно попадался и доставал довольно большой гольян. В итоге было принято решение отказаться от поплавочки и достать спиннинг.

Проводка спиннинга на горной реке – одно из самых увлекательных рыбачьих задумок, осознал я эту мысль буквально после пары первых забросов. Все мои блёсны были с лепестком и имели отгрузок наподобие пульки перед тройником. Как потом я дальше убедился, самый оптимальный размер даже для небольшой форели и пеструшки, это – 2. Все мои блёсны были от компании Blue Fox. Прошу заметить, никакой рекламы, просто эти приманки действительно работают эффективно. Подбирая разные блёсны, остановился на том, что самой лучшей приманкой для форели и пеструшки была матовая серебристая блесна, в дальнейшем при экспериментировании так и оказалось, форель любит серебристый матовый лепесток размер двойка. Ловилось совсем неплохо, но  решил я провести интересный эксперимент. На основание тройника блесны в разброс намотал нитки трёх цветов. Серебристая, красная и белая. И опустил концы ниток чуть ниже окончания тройника. Эксперимент был положительным. Фактически каждая третья проводка приносила мне рыбку на крючке. Таким же образом под конец рыбалки переделал золотую матовую блесну, на которую попался хороший ленок весом 600 граммов. Итог рыбалки, пол ведра от терраки форели и пеструшки, размером от 16 до 40 сантиметров длинной, один ленок, и пол ведра крупных гольянов которое наловили девушки на личинку ручейника возле нашего лагеря.

 

Денис


 
  ДРУГИЕ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ:   
 

НОВОСТИ


Спиннинг Zemex купить
Copyright © 2007 - 2016 Turizm-online.ru
All Rights Reserved.