Домой Карта сайта Связаться Поиск
 






ПРЕДЛАГАЕМ ТУРЫ
ЛОНДОН ЕГИПЕТ ПАРИЖ
ГОРЯЩИЙ
ТУР
Лондон
10 сентября
(4 экскурсии)
от 850 €

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Египет Чехия
Кипр Испания
Тунис Италия
ОАЭ Греция
Тайланд
СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ



 
АКТИВНЫЙ ТУРИЗМ
ГОРНЫЙ ТУРИЗМ

   
          
          

Один на один с природой (уйти и вернуться).

Правила горных походов, и техника безопасности категорически запрещают одиночное передвижение в горах. Однако стечением обстоятельств человек может оказаться вынужден выбираться из гор в одиночку (так называемый автономный выход). Успех в такой ситуации зависит от инициативности, умения трезво оценить обстановку, принять оптимальное решение и действовать не колеблясь без промедления. Как показал опыт, даже попав в подобную переделку, вполне реально выйти из нее живым и невредимым.

Правильно ориентироваться. На равнинных участках направление на юг можно определить по большему количеству смолы на южной половине ствола хвойного дерева. В оврагах снег тает на южной стороне склона быстрее. Лунка у дерева в снегу обширнее с юга, а к полуоттаявшему камню снег прилипает с севера. Определять стороны света по рекомендуемым иногда признакам (наличие мха на северной стороне ствола дерева, ширина годичных колец на пнях, густота ветвей, муравейники) в горной местности часто бессмысленно. Гораздо надежнее определять стороны горизонта во видовому составу растительности, приуроченной к северному или южному склону.

При попадании в незнакомую местность следует найти открытое пространство (оголенная вершина, скальный выход, высокое дерево) для определения своего местонахождения и путей выхода. Наиболее короткий и безопасный путь выхода из гор – по оси хребтов. Идти по ущельям зачастую невозможно из-за непроходимых каньонов, водопадов, завалов.

Выбор ночлега. Для ночлега на наиболее нагретых за день склонах южной или западной стороны выбирают сравнительно ровную площадку, укрытую от ветра. В лесу температура воздуха  выше, чем на открытых пространствах, а сила ветра меньше. К утру обычно выпадает обильная роса, а в лесу значительно суше. Ни в коем случае нельзя располагаться на ночлег в поймах рек. Определить полосу, которая заливается паводковыми водами, можно по нагромождению бревен, окатанных палочек, корней, направленных вниз по течению веток, лиан, трав. Особенно опасны острова между протоками разливающихся по широкой пойме рек. Во время сильных ливней в горных ущельях могут образовываться завалы из стволов деревьев, веток, корней. Накопившаяся за ними вода прорывает плотину и устремляется вниз в виде вала. Высота таких валов при выходе из ущелья достигает нескольких метров. Выйдя на расширенный участок реки, вал растекается, но скорость подъема уровня воды иногда может быть такой, что уйти от нее, особенно при устройстве ночлега на острове, невозможно. При вынужденном выборе места ночлега на склонах следует придерживаться площадок на гребнях. Но не в ложбинах, где возможен сход случайно сорвавшихся камней (зимой такие места лавиноопасны). Перед надвигающейся грозой нельзя выбирать место ночлега на гребнях хребтов и под выступающими над фоном леса высокими деревьями. Признаки грозы: развитие кучево-дождевых облаков, духота, затишье. В густом лесу следует избегать мест, где многие деревья обожжены ударами молний. На боковых хребтах это обычно участки на перегибе взлета и ступени. Внимательно осмотрите окружающие деревья над биваком для выявления сухих и неустойчивых веток. Во время сильных порывов ветра они могут сорваться.

Поиски источников воды.  Чаще всего источники располагаются в истоках ложбин, по линиям пересечения более или менее горизонтальных участков с крупными нависающими склонами – тыловым швам. Место просачивания подземных вод можно раскопать чем-нибудь острым и дождаться отстаивания воды. Конкретно на месте указывать на воду могут влаголюбивые растения.

Правила для костра. Место для костра выбирают так, чтобы даже при изменении направления ветра на противоположное, он не задувал в жилище. Зимой нельзя разжигать костра под деревьями, на ветках которых скопился снег. При затяжных дождях, когда сухая древесина пропитывается влагой, для костра можно наколоть дров из пород, не поддающихся намоканию изнутри. Это могут быть вертикально стоящие стволы дуба, ореха-фундука, пихты, самшита, ветви каштана и т.д. Чтобы дрова не охлаждали костер, подкладывать их надо равномерно, и в тот момент, когда он горит с максимальной яркостью.

Ночлег из подручных средств. Для этой цели подойдут навесы под камнями, пещеры, ниши, навесы из крупных стволов деревьев и вывороченных корней. Вход можно завесить полиэтиленом. Зимой наиболее надежно закопаться в снег, для чего с помощью подручных средств (лыжи, посуда) выкопать траншею в снегу на склоне. Сверху заложить вешками и снегом, закрыть полиэтиленом или пирамидой снежных кирпичей. Такие кирпичи придавливаются друг к другу и примерзают за пару минут. При липком снеге  нетрудно поставить стенку из накатанных снежных комьев. Снежные стены прочны, отлично фильтруют воздух, держат температуру на 15-18 градусов выше наружной. С помощью свечки на несколько часов температуру можно поднять еще на пять-шесть градусов.

В холодное время года можно устроить ночлег на месте сдвинутого костра на прогретой земле, сделав подстилку из веток хвойных деревьев, коры или сухих листьев.

Доврачебная медицинская помощь. Главное правило автономного выхода – безаварийное движение. Каждый шаг должен быть продуман, собственные возможности соразмерены с трудностью участков. При переломе рук или ног следует наложить шины из подручных жестких материалов (ветви деревьев и кустарников, обмотанные репшнуром). Для предохранения от растирания между телом и шинами следует положить ткань. Фиксировать следует два прилежащих к переломанной кости сустава. При переломе ноги можно двигаться из сделанных из ветвей и репшнура  костылях.

При артериальном кровотечении (пульсирующая кровь алого цвета) следует наложить жгут выше раны или длительно надавить точки прижатия артерий. Жгут нужно время от времени ослаблять. Время наложения не более двух часов.

При ожогах нужно как можно скорее охладить место ожога холодной чистой водой, затем смочить собственной мочой (может, это и неэтично, зато проверенное народное средство), и наложить повязку. Можно использовать листья растений, помогающих при ожогах )если есть под рукой). Как можно больше пить.

Хорошо лечат и дезинфицируют раны листья зверобоя продырявленного, тысячелистника, пастушьей сумки, крапивы, водяного перца, пижмы или свежесодранной коры калины. Ранозаживляющим эффектом обладают листья подорожника, лука, чистотела большого, инжира, паслена черного, клевера, щавеля.

 
  ДРУГИЕ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ:   
 

НОВОСТИ



Copyright © 2007 - 2016 Turizm-online.ru
All Rights Reserved.