СПЕЛЕОТУРИЗМ
Тайны подземного мира.
Зачем люди стремятся в пещеры? Швейцарский философ и психолог Т. Кессельринг выделил десять мотивов для любителя пещер: любопытство, дух первопроходца, стремление к познанию, эстетические чувства, любовь к контрастам, проникновение в суть понятий пространства и времени, сексуальные мотивы (отождествление подземного мира с матерински лоном), уход от цивилизации, возврат в прошлое, возрождение.
Пещеры обладают способностью накапливать и сохранять разнообразную информацию о природных условиях прошлого. Чешский академик К. Скленорж назвал пещеры «окаменелой памятью человечества».
Основные особенности спелеотуризма – сложность подземных маршрутов, обусловленная большим разнообразием рельефа пещер, высокая относительная влажность воздуха, (до 100%) при пониженной температуре, отсутствие естественного освещения.
Требуется сила, выносливость, ловкость, умение пользоваться страховочными средствами, хорошо плавать, нырять, иметь опыт скалолазания.
Как правило, маршрут состоит из двух этапов – наземного и подземного. Сложность первого этапа зависит от места расположения пещеры, ее удаленности от населенных пунктов, времени года, способа передвижения (пешком, на лодке или иным способом) и т.д. Второй этап характеризуется категорией сложности, которую в основном определяет рельеф, протяженность пещеры и климатические условия в ней.
Одежда спелеотуриста состоит из двух комплектов шерстяного белья, шерстяного свитера, утепленного комбинезона, шерстяного подшлемника, шлема, двух пар шерстяных перчаток, брезентовых рукавиц, пяти-шести пар носков, для пещер с подземными реками – гидрокостюма.
Кстати, идя в пещеру, нужно помнить об этике спелеотуристов: отношение к подземной природе должно быть не менее бережным, чем к наземной. Например, обломанный сталактит восстанавливается лишь через десятки, а то и сотни лет. Нельзя громко разговаривать, оставлять на стенах автографы, не следует разводить костры, пользоваться факелами. Не рекомендуют также забираться в пещеры в одиночку, и обязательно сообщать своим спутникам о контрольном сроке возвращения.