ПЕШЕХОДНЫЙ ТУРИЗМ
Пешеходный туризм.
Планета наша для поездок прекрасно оборудована. Еще лучше она обустроена для полетов. Однако комфорт и высокая скорость перемещения больше подходят для деловых перемещений. Из пункта А в пункт Б по великой надобности нас перемещают транспортные средства. Не приходится говорить о гармоничности впечатлений, суета вокзалов и аэропортов. Страсти по билетам, визам, деньгам, задержкам вылетов и запоздалых прибытий пронизывают атмосферу техногенных способов передвижения.
К тому же большие скорости лишают нас возможности прикоснуться к безлюдному (относительно, безлюдному, конечно) миру, умыться росой или полюбоваться деловитостью лесных жителей. За каменными стенами, в окружении асфальтовых шоссе, как-то забывается, что рядом с нами живут ежи, лисы, белки. Токуют глухари и суетятся трясогузки. Разве что на ночной загородной трассе перебежит дорогу заяц или подвернется фазан. Сельские жители чаще общаются с представителями животного мира, но и они обременены нескончаемой чередой забот. Так что не до баловства. Разве что блажь на кого-то нападет и пойдет он по святым местам бродить. Да еще городские налетят, и ну чудить - с рюкзаками бродить по округе, костры жечь да песни горланить.
И невдомек, что все "важное" - не что иное, как очередная суета. Что нет ничего важнее нашего внутреннего мира. Так давно и так нелепо разменянного на пустые хлопоты, погоню за миражами и достижение ложных целей. Пеший поход - это редкая возможность обрести себя. Ведь мы давно зависим от работы/неработы лифтов. Нас взяли в плен любимые телепередачи и микроволновые печи. Мы исправно платим дань синтезированным продуктам и синтетическому загару.
Неспешное вдумчивое пешеходное путешествие позволяет услышать внутренний голос, отвлечься от требований, предъявляемых нашими "поработителями". Сохраняя единство пространства и времени, мы легче отделяем настоящие цели от миражей. Зерно от плевел отсеивается при помощи ветра, солнца, дождя, радуги - всего необъятного мира.
Все "быстро" и "обязательно" остались позади, в пешем походе хватает времени на знакомство с непривычным миром. Миром, созданным задолго до нашего появления на свет. Есть ты, есть тропа, есть огромное небо. Ведь звезды мы можем увидеть только за пределами городских огней. А значит, мы годами не видим звезд. Только их тусклую имитацию в телеэкране.
Не приходится говорить только о зрительном контакте с флорой и фауной. Ступив на пешеходную тропу, мы становимся частью этого мира. Мира, где царят свои законы. Речь идет о настоящем погружении в другое состояние. Летящие паутинки, хруст сухих веток, заросли дикой ежевики становятся ежедневными событиями. Здесь не действительны привычные правила. Удивительно, но большинство новичков с полной серьезностью берут в поход фены и электробритвы, возмущаются, когда не могут подзарядить мобилку. Просто в голове у городского жителя не укладывается, что есть места, где присутствие электророзеток невозможно по определению. Зато имеются в достаточном количестве муравейники, назойливые комары и въедливые клещи. И со всем этим приходится мириться, более того, находить способ мирного существования. Ведь мы все здесь на равных, у природы нет любимчиков и пасынков.
Даже однодневный поход может потрясти мировоззрение городского жителя до основания. Человек, привыкший получать молоко из пакетов, приходит в экстаз при виде живой коровы или лошади. И хотя кратковременное пребывание не позволяет говорить о полной гармонии с природой, но сам факт встречи человека урбанистического и ландшафта первозданного свидетельствует о многом.
Нет более естественного тренажера, чем ходьба. Создавая макет человека прямоходящего, природа подарила нам эту сказочную возможность передвижения. Кстати, ноги это не только транспортное средство, это еще и тренажер, и диагностическая лаборатория, и целая поликлиника. И если насчет тренажера все понятно, то, как происходят диагностика и лечение известно не всегда. Наблюдательные древние китайцы обнаружили на стопе множество чувствительных точек. Воздействуя на которые можно быстро и эффективно привести тело в порядок. Ну а состояние кожного покрова, положение пальцев на стопе и созерцание ноги во всем ее великолепии, позволяло древнему лекарю ставить точные диагнозы. Механизм этой диагностики остается тайной за семью печатями, но сам факт имеет место быть.