ПАМЯТНЫЕ МЕСТА
По Пушкинским местам. (Тверская и Псковская области)
Посещение мест, откуда начиналась литературная слава России, может оказаться не только увлекательным, но и полезным делом. Если ваши дети опишут свои впечатления от поездки по Пушкинским местам, вместо скачанного где-нибудь в сети реферата, скорее всего, преподаватели это оценят гораздо выше.
Проезжая из Петербурга в Москву, А.С. Пушкин часто бывал в городах и поместьях Тверской губернии: маршруты его путешествий охватывают почти всю ее центральную часть. Это связано во многом с кругом поэта. К этому кругу принадлежали: И.А.Крылов, Ф.И. Глинка, А.Г. Венецианов, О.А. Кипренский и многие другие.
Туристические маршруты обычно начинаются с Твери. Старая часть города в основном сохранила планировку, которая была еще при Пушкине, сохранились и некоторые здания. Это Путевой дворец 18 в., бывший Сиротский дом и др. Второй город, где Пушкин часто бывал – Торжок. Сохранились здание гостиницы Пожарского, в которой он обычно останавливался, дом его друга Оленина, погост Прутня, где за церковной оградой находится могила А.Керн. Главным объектом туристского паломничества является музей в Бернове, размещенный в бывшей усадьбе деда А.Керн и И.Г. Вульфа. Сохранился дом П.И. Вульфа, церковь и парк, в котором поэт часто прогуливался с Керн. Еще ряд селений, в которых бывал поэт – Павловское, Малинники, Курово-Покровское, сохранили здания того времени. Это усадебный дом Панафидиных в Курове-Покровском и часовня в Малинниках.
Еще среди многих памятных мест России, связанных с творчеством Пушкина, конечно, примечательно Болдино. Родовое имение Пушкиных в Нижегородской губернии он посетил три раза, в общей сложности проведя там не более пяти месяцев. Однако именно этот период «Болдинский период» оказался очень значителен творчески, здесь поэт создал много замечательных произведений: «Повести Белкина», «Пиковая дама», последние главы «Евгения Онегина», «Маленькие трагедии», стихотворения и поэмы – всего более шестидесяти произведений. К 150-летию со дня рождения Пушкина, в 1949 г. в селе Большое Болдино был создан Пушкинский музей-заповедник. Памятник пушкинской поры – церковь, где поэт беседовал с крестьянами. Сцены повседневной жизни, которые ему удалось наблюдать, нашли отражение в ряде его произведений.
В 120 км. от Пскова находится еще один музей-заповедник Пушкина, Пушкинские горы. В него входят бывшие усадьбы Михайловское, Тригорское, Петровское, древнее городище Воронич, Савкина гора, Святогорский монастырь и прилегающие к ним окрестности – старый сосновый бор, река Сороть и озера Кучане и Маленец. Заповедник занимает территорию в 700 га.
Михайловское – имение Ганнибалов, принадлежавшее матери А.С. Пушкина. Он его очень любил и восемь раз приезжал туда в период с 1817 по 1836 г., а в 1824-1826 г.г. жил здесь в ссылке. Поэт часто бродил по окрестностям, любовался природой, бывал в гостях в имении своего деда П.А. Ганнибала Петровском, у своих друзей Осиповых-Вульф в Тригорском, посещал Святогорский монастырь, где похоронены его предки.
После реставрационных работ заповедник (за годы войны ему был нанесен огромный урон), восстановлен в своем прежнем виде. В Святогорском монастыре находятся могилы А.С. Пушкина и его родных.
Портреты семьи поэта и его предков можно увидеть в доме-музее Михайловское, кроме того, в кабинете, где работал поэт, находятся связанные с ним вещи: чернильница из имения Гончаровых, трость Пушкина, стол красного дерева конца 18 начала 19 в. и другие.