А МОЖНО ПУТЕШЕСТВОВАТЬ И ТАК...
ВИННОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
Культура пития
Начинающим «винным» туристам перед тем, как отдаться на милость Бахуса, не помешает некоторая теоретическая подготовка.
Что пить. Вина, как известно, в зависимости от способа производства, объемной дли этилового спирта и массовой концентрации сахаров делят на следующие группы:
- сухие, полусухие, полусладкие и сладкие;
- крепкие, полудесертные и десертные;
Сухие вина должны содержать сахара не более 1%, полусухие 2-3%, сладкие, десертные 15-30%, ликерные – более 30%.
Дорогое вино выдерживается в дубовых бочках, придающих ему дополнительные ароматы. Выдержка – до двух и более лет. На прочность (срок хранения вина) прежде всего, влияет его состав. Чем больше в вине спирта и сахара, а также дубильной кислоты, тем вино прочнее и лучше сохраняется. Аромат вину придают эфирные масла и другие пахучие вещества, содержащиеся, главным образом, в кожице фруктов. В молодом вине аромат более сильный. В старом он исчезает, его заменяет букет вина. Букет часто сильно отличается от аромата фруктов, из которых приготовлено вино. Интенсивность и сложность букета говорят о качестве вина.
Как выбирать и дегустировать. По внешним признакам вино должно быть прозрачным, без осадка и посторонних включений. На этикетке должны присутствовать все необходимые данные о производителе, составе, а также соответствии требованиям ГОСТ. Можно еще попросить у продавца документы, подтверждающие качество и безопасность. Вам их обязаны предоставить по первому требованию.
Если хотите по-настоящему насладиться вкусом и качеством вина, не следует дегустировать его после продуктов, оказывающих воздействие на вкус и оставляющих долгое послевкусие. Это кофе, шоколад, сигареты, конфеты с ментолом или ликером и т.д. На восприятие вина практически не влияет только хлеб.
Перед тем, как пробовать, повращайте бокал в руке или наклоните его. На стенках должны остаться подтеки. Французы называют их «винные ножки». Чем дольше держатся эти «ножки» на стенках бокала, тем лучше вино. А еще это говорит о крепости напитка. Небольшую порцию вина нужно взять в рот и как бы «зажевывать» его. Во рту вино нагревается, отчего выделяются ароматы, которые улавливаются обонянием.
С чем пить. Подбирая вино к основной трапезе, нужно подумать о его наиболее гармоничном сочетании с приготовленными блюдами. К примеру, хорошо сочетаются красные виноградные сухие вина с блюдами кавказской кухни. К мясу лучше подходит красное вино типа «Каберне», к рыбе – белое «Совиньон», к смешанным закускам – столовые сорта белых виноградных вин. Они же хорошо сочетаются с пиццей, брынзой. А еще их используют для приготовления соусов. К паштетам больше всего подходят розовые вина.
Красные полусладкие вина подходят для различных овощных блюд из цветной капусты, зеленого горошка, помидоров, баклажанов, для жареных, тушеных и запеченных кушаний из белых грибов и шампиньонов. Сладкие вина (мускат, токай, кагор) подаются к сладким блюдам. К десерту можно приобрести белые полусладкие вина.