Домой Карта сайта Связаться Поиск
 






ПРЕДЛАГАЕМ ТУРЫ
ЛОНДОН ЕГИПЕТ ПАРИЖ
ГОРЯЩИЙ
ТУР
Лондон
10 сентября
(4 экскурсии)
от 850 €

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Египет Чехия
Кипр Испания
Тунис Италия
ОАЭ Греция
Тайланд
СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ



 
А МОЖНО ПУТЕШЕСТВОВАТЬ И ТАК...
КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ

   
          
          


Не за туманом, не за запахом тайги, не в поисках кладов путешествуют гурманы всего мира. Предметом их увлечения являются особенности национальной кухни. Как принято питаться в Испании, Норвегии, Лотарингии. Чем пудинг их Гемпшира отличается от пудинга из Йоркшира. Как подать, как сервировать, как сочетать.


Особенным пристрастием любителей хорошо поесть и, не менее хорошо, накормить родных и пришлых, является поиск необычных блюд, приготовленных из привычных продуктов. Конечно, даже самые заядлые из гастрономов кричат "рецепт! Пол жизни за рецепт!", однако неустанный поиск новинок для отечественного желудка поражает своим упорством. При общении можно спорить о политике, о воспитании детей, о погоде и деградации современного общества, но кулинария - это святое! С трепетом новообращенных делятся гурманы тонкостями технологий приготовления экзотических продуктов. Хозяева (пол и место проживания значения не имеют) радушно встречают гостей, припрятав за пазухой потрясающее блюдо. Священнодействие на кухне способно поразить воображение мамонта, если бы у мамонта когда-нибудь имелось это воображение.

И вот, исчерпав возможности окружающих кулинарных возможностей, человеки-от-кастрюли обращаются к опыту иных краев. В кулинарном смысле, средняя полоса России сильно отличается от Башкирии, Сибири, Карелии, Краснодарского края, других областей. Только путешествия по родной земле можно испробовать немало нового. В этом смысле плод кулинарного познания - райское яблоко или райское блюдо - придется вкусить в прямом, а не фигуральном смысле.

Другая категория путешественников "от стола" не утруждает себя готовкой, зато с высокой точностью может оценить усилия поваров, стряпух, кухарок. И в зале ресторана, и в придорожной таверне они отдают дань местной кухне. Обязательным условием для такого путешественника является отличное состояние желудка. А это обязывает ко многому. Мастера своего дела могут потрясать воображение количеством съеденного. Хотя кулинарные путешествия предпринимают настоящие гурманы, способные оценить аромат, букет, изысканность вкуса и послевкусия. Нужно сказать, что национальные кухни настолько разнообразны, что могут руководствоваться диаметрально противоположными правилами. Так принятая у нас схема первое-второе-и-компот в Монголии и Тибете вывернута на изнанку. Там принято подавать сначала сладкие блюда, а обед заканчивать супом. Самое забавное, что диетологи в обоих случаях находят аргументы для признания такого способа питания единственно верным. Думается, что истина лежит посередине - кому как удобно, так и питается. Ведь будь восточная система столь вредной, вряд ли бы целые народы предавались ей с многовековой последовательностью. В кулинарном путешествии - а лучше, целом цикле путешествий - можно на собственном опыте оценить преимущества каждой системы. Что лучше принимать перед обедом - аперитив или зеленый чай. Сколько блюд достаточно для повседневного обеда. В чем преимущества японской - настоящей японской - кухни. Ответ на последний вопрос даст только продолжительный тур по различным округам страны восходящего солнца. Ведь на Хоккайдо вас накормят иначе, чем на Хонсю, Осака продемонстрирует другой набор блюд и способов их приготовления, нежели Киото. Одни и те же осьминоги выглядят по-разному в представлении кухни японской и кухни китайской.

Конечно, единые мировые процессы затронули и кулинарную сферу жизни человечества. Происходит известная унификация в продуктах питания, гиганты быстрого питания захватили все континенты. Сегодня разве что в Антарктиде нельзя встретить стандартного ресторана с бутербродами и колой. И все же, национальная кухня не сдается. Наоборот, она становится предметом гордости на государственном уровне, вдохновляет бизнесменов от кулинарии на новые подвиги во славу ножа и вилки.

Важным аспектом кулинарного путешествия является изучение продуктовой базы. Слишком большие различия в "продуктовой корзине" мешают немедленному слиянию в братских объятиях кухонь востока и запада. Однако точки пересечения неизменно находятся. Где бы были российские повара, лишившись таких продуктов, как картошка, томаты, кукуруза. Экзотические - пока - миноги, плоды авокадо (аллигаторовой груши) или физалиса еще ищут свой путь к сердцу массового покупателя. А вот к обилию ананасов, киви, цитрусовых, маслин мы незаметно привыкли.

Тенденция к сближению политических взглядов, экономических структур, создание единого информационного пространства не могут не привести, в конечном итоге, к обогащению гастрономическими изысками. Самое лучшее, прошедшее проверку временем, что сохранилось в кулинарном наследии различных стран, так или иначе, находит свое отражение в кухне других народов. И в первых рядах этой мировой кулинарно - гастрономической глобализации шагает кулинарный туризм.

 
  ДРУГИЕ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ:   
 

НОВОСТИ



Copyright © 2007 - 2016 Turizm-online.ru
All Rights Reserved.