А МОЖНО ПУТЕШЕСТВОВАТЬ И ТАК...
КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ
Кулинарные традиции народов мира
Болгария. В болгарском меню есть некоторые названия, которые порой трудно расшифровать. В этом может помочь небольшой словарик.
Таратор – холодный суп из йогурта, огурцов, чеснока и тертых орехов.
Кашкавал – овечий сыр (говорят, очень вкусный).
Лютеница – пикантный соус из сладкого перца, который едят с жареным мясом.
Баница – слоеный пирог с овощами, брынзой или творогом.
Гювеч – блюдо из овощей, запеченных в духовке с бараниной.
Таскебап – телятина в томатном соусе, разновидность гуляша.
В Болгарии живут долго. Сами жители считают, это потому, что все пьют молоко и едят йогурт. Йогурты едят каждый день на протяжении всей жизни. А еще – фрукты и овощи – помидоры, дыни, персики и перец, все, что родит богатая болгарская земля. Бутерброды в Болгарии не приняты. Приправой к блюдам часто служат чеснок и орехи.
Голландия. Здесь едят много, пять, а иногда и шесть раз в день. Бифштексы в Голландии всегда толще, чем где-либо. К ним всегда подают соус. А овощи редко готовят без масла и сливок. В почете острые приправы. Сытная пища, сильно сдобренная специями – вот, пожалуй, подходящая характеристика голландской кухни. Сортов сыра в Голландии, конечно же, меньше, чем к примеру, видов тюльпанов, но голландские сыры также известны во всем мире. Эдамские сыры, сыры Гауда и т.д. В Голландии сыр – не только десерт. Сыр может быть в супе и салате, сыр с ананасами, сыр с рыбой и сыр запеченный – это далеко не полный список традиционных рецептов.
Бельгия. Относительно того, что же считать бельгийским национальным блюдом, мнения расходятся. Кто-то считает, что это почки с ягодами можжевельника и фламандские карбонады, приготовленные с пивом. Затем – салат из фасоли с ломтиками шпика в уксусном соусе. Другие же утверждают: это миска рисовой каши. Разумеется, посыпанной поджаренным сахаром. Есть и такие, кто считает национальным блюдом свежего угря с ракушником, а к нему – салат из цикория, тушеные овощи или на закуску редис с солью.
Италия. Следует сразу пояснить, что традиционная паста – это макароны, спагетти, таглиателле (разновидность лапши), а еще гноцци, что означает маленькие клецки. Песце – рыба, фритта ди песце – рыба, жаренная в масле. Пиза – пирожное, замешанное на яйцах, с разнообразной начинкой. Зуппа – суп, как и минестра. Полента – кукурузная каша, ризотто – рис с различными овощами. Лучшие сорта сыра – бель паэзе, буриелле, горгонцола. Итальянская кухня прославила себя также искусством приготовления овощей. В Италии овощи не варят, а тушат в собственном соку или в жире.
Немецкая кухня. В немецкой кухне очень много характерных для нее блюд, но пожалуй, кислая капуста занимает одно из первых мест. К капусте предлагаются свиные ножки. Вершиной кулинарного искусства принято считать коврижку. Уже в 16 столетии саксонские князья дарили своим друзьям это чудо из муки, масла, сахара и изюма, «которое могло достигать длины скамейки».
Скандинавские страны. Во всех скандинавских странах горячее едят один раз в день – во время обеда, который бывает довольно поздно. В остальное время едят бутерброды или разнообразные холодные закуски. В Дании, к примеру, насчитывают до 200 различных видов бутербродов, каждый из которых имеет собственное название. Национальное норвежское блюдо – клопс. Готовят его из баранины, но чаще из рыбы. Рыбный клопс подают обычно в белом соусе из сметаны, с большим количеством зелени.
Если верить статистике, каждый швед съедает ежегодно 47 кг. сахара. В любое блюдо шведы добавляют сахар, даже в печеночный паштет и к маринованной сельди. Многие сорта хлеба имеют сладковатый вкус. Любимым блюдом шведов является темный фасолевый суп со шпиком, который обычно слегка подслащивают, а также блины, начиненные брусникой, различные виды клопсов.
Многочисленные туристы утверждают, что в Финляндии очень легко поправиться. В этой стране едят много свежего, ароматного хлеба и любят домашний стол. Финны не очень любят сливочное масло, поэтому они смешивают его с очень мелко нарубленным луком, укропом и небольшим количеством чеснока. Главную роль в финской кухне играет рыба, приготовленная различными способами.
Австрия. Гордостью каждой венской хозяйки считается яблочный рулет (струдель). В 15 веке венская кухня считалась лучшей в Европе. Это она дала много рецептов мучных блюд: рулеты, рожки, многие виды печенья, омлеты с начинкой. Венские сладости знамениты на весь мир.
Швейцария. Национальный блюда – швейцарский сыр и фондю.
Польша. Блюда отличаются слегка кисловатым вкусом и очень сытн