ВЕЛОТУРИЗМ
Правильное питание во время путешествия
Продукты подбираются с таким расчетом, чтобы полностью восполнять расход калорий в организме. В то же время они должны быть легкими, иметь длительный срок хранения и требовать минимум времени и усилий для приготовления. Большой запас продуктов иметь не обязательно, так как маршруты велосипедных путешествий проходят через населенные пункты.
Обязательное условие – трехразовое горячее питание. На завтрак должно приходиться до 35% суточного рациона, на обед – до 40, и на ужин 25%. Не допускайте длительных перерывов между едой. Велотурист всегда должен иметь при себе запас легкоусваивающихся продуктов: кусковой сахар, изюм, мармелад, печенье и т.д. Ими можно перекусить во время езды при появлении усталости или голода.
В жаркое время очень важно соблюдать вводно-солевой режим. Во время движения нельзя пить воду до полного утоления жажды – это может вызвать слабость. Лучше просто прополощите рот и горло. Пить вволю рекомендуется только во время завтрака, обеда и ужина. Желательно при себе иметь две фляги, одну с простой водой для полоскания рта, другую – со специально приготовленным напитком для утоления жажды или питательной смесью для питья в более прохладные дни. Напитки можно приготовить из отвара шиповника, кизила, а также из обычной воды с добавлением пары ложек фруктового экстракта или порошка аскорбиновой кислоты. Хорошо помогает в жару холодный чай без сахара, особенно зеленый. Для питательной смеси можно использовать овсяные хлопья, чай с глюкозой, кофе.
Разнообразить меню во время путешествия можно рыбой, грибами и ягодами.