Домой Карта сайта Связаться Поиск
 






ПРЕДЛАГАЕМ ТУРЫ
ЛОНДОН ЕГИПЕТ ПАРИЖ
ГОРЯЩИЙ
ТУР
Лондон
10 сентября
(4 экскурсии)
от 850 €

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Египет Чехия
Кипр Испания
Тунис Италия
ОАЭ Греция
Тайланд
СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ



 
Австралия. Аборигены

Что мы знаем об австралийских аборигенах? Разве что из песни Владимира Высоцкого, что они съели капитана Кука. На этом познания об этом народе у большинства и ограничиваются. Другими словами, «темные лошадки», а ведь живут они на зеленом континенте ни много, ни мало почти сорок тысяч лет.

Как называлась эта народность на их собственном языке, никто не знает. «Разговорчивые» коренные жители тоже об этом факте умалчивают. Но известно, что термин «абориген» к нам пришел от англичан, что в переводе с латинского обозначает «от начала».

История аборигенов восходит к корням самых древних цивилизаций планеты. Несмотря на этот факт, изучить этот народ досконально так и не удалось. Исследователи отзывались о коренных австралийцах уничижительно, описывая их не иначе, как примитивных, сравниваемых с древним человеком, который не имел культурного наследия. Конечно, это не так, но об этом позже.

Предполагается, что аборигены появились на австралийских землях очень давно. Предками их были азиаты. Позже пришли новые переселенцы (захватившие с собой знаменитую собаку динго). Примерно в восемнадцатом веке коренных жителей было около миллиона, и жили они племенами, которые распространялись по всему континенту, так как были истинными кочевниками. Да у них и не было другого выбора: постоянные засухи и отсутствие постоянного источника пищи гнали народ с места на место. Разумеется, такой образ жизни не позволял людям строить постоянные дома, заводить домашних животных и обременять себя какой-либо утварью. Хотя и не все аборигены бродили. Сносные условия были у восточных племен, которые жили за счет добычи, получаемой из океана и тропических лесов. Сильная половина племени охотилась на сумчатых животных, используя традиционный бумеранг или копье. А слабый пол собирал коренья и мед диких пчел. Женщины орудовали палками, добывая из земли лягушек, которые хранили в себе воду, и личинок.

Очень интересна иерархия в аборигенских семьях, которые иногда достигали до полутора тысяч (!) членов. Вся эта армия считала себя братьями и сестрами и проповедовала принцип равенства. Предводителя у этой людской стаи не было. Но они были объединены общими языками, которые похожи друг на друга, но, тем не менее, отличались. Языки аборигенов сейчас не включены ни в одну группу мировых, потому что ни под какую их подвести просто невозможно: часть языка – жесты. Это не похоже ни на кого из людей, умеющих говорить. Всего австралийских языков выделяется шесть, но сосчитать количество диалектов не представляется возможным. Ученые называют эти диалекты – вариантами пиджинов. Возможно, столь своеобразная речь появилась из-за большой удаленности материка. О письменности история фактов не сохранила, но точно известно, что большинство диалектов до сих пор не имеют своего свода графических знаков, чтобы  фиксировать на бумаге мысли. Аборигены отличаются не только языком, но и обликом. Конечно, первоначальный их внешний облик трудно восстановить, но европейцы увидели их совсем не похожими на других людей. Со временем и внедрением новой нации, аборигены эволюционировали и теперь выглядят так: цвет кожи очень похож на цвет южного загара, карие глаза, смоляные волосы, завивающиеся в непокорные кольца. Сейчас этот антропологический тип относят к австралоидной расе.

Она немногочисленна, потому что колонисты, открывшие эти земли, и объявившие их собственностью Британской короны, оттеснили аборигенов в резервации, не считаясь с тем, что эти люди прожили здесь не одно тысячелетие. Аборигены особо не сопротивлялись, как, например, американские индейцы, поскольку никогда не видели других жителей Земли и не знали, как на них реагировать.

В результате чуть было не погибла уникальная культура. А численность аборигенов резко сократилась, потому что завезенные англичанами эпидемии и алкоголь сделали свое черное дело. Есть свидетельства, что в начале двадцатого века аборигенов было около шестидесяти тысяч душ. Хотя точно сказать невозможно, потому что их и за людей-то никто не считал, поэтому не считали нужным вести учет во время переписи.

Только в 1963 году общественность спохватилась и повернулась лицом к аборигенам. Минимальное медицинское обслуживание немного улучшило ситуацию с рождаемостью и сократило смертность. В 1967 году было принято решение всех аборигенов паспортизировать и дать им гражданские права. Сейчас австралоидов около полумиллиона человек. Они составляют около трех процентов австралийского населения, включая метисов. Не смотря на свое гражданское состояние, часть аборигенов до сей поры ведет племенной образ жизни, в чем им, собственно, никто не препятствует. 

Отдельно хочется сказать о культуре аборигенов. Хотя у них никогда не было письменности, они любили рисовать. Холстом им служила эвкалиптовая кора. Так же сохранились наскальные рисунки. Логики в этих рисунках искать не стоит, люди просто отражали свою повседневную бытность там, где находились: пещеры, леса, каменные пустыни, скалы. Судя по этим историческим фактам, аборигены не только охотились, но и любили отдыхать, сопровождая это время танцами. Причудливые художества так же отражали известные только автору ритуалы. Это нельзя назвать искусством в полном смысле слова, но культурным наследием это, само собой, является. Одежда аборигенов тоже была своеобразной. Сейчас эти наряды можно встретить, разве что, только на фестивалях и ярмарках, где коренные австралийцы продают изделия народного промысла и даже учат туристов за деньги бросать бумеранги. Среди аборигенов много известных художников. Эти работы очень ценятся. Хотя большинству обывателей они кажутся несуразными. Здесь следует объяснить некоторую особенность аборигенов, которой нет у обычного человека. Они, например, не могут смотреть телевизор. Картинка на экране для них не продолжается движением, а одна сменяет другую. Утверждают, что их зрение «скоростное». Они видят не так как мы. Поэтому и картины аборигенов более для европейца напоминают раннего Пикассо. Аборигены как-то даже устроили вернисаж в Сиднее, чтобы научить других видеть так, как они, но ничего не получилось.

В составе всех австралийцев аборигены держатся обособленно. У них даже есть свой флаг, на котором изображен желтый круг, прикрывающий две горизонтальные полосы красного и черного цветов.  Это символизирует черный народ, проживающий на красной земле под солнцем надежды.

Как выглядит эта надежда, не знают даже сами аборигены, потому что быть нищим классом в процветающей Австралии их вполне устраивает. Они не желают вносить свой трудовой вклад в экономику страны, да и не могут этого сделать, так как слово «образование» для них – пустой звук. Они придерживаются политики культов и не желают иметь с белыми никаких общих дел. Безделье развило в аборигенских семьях пристрастие к алкоголю, поэтому не будет преувеличением сказать, что большая часть коренных австралийцев – это толпа ленивых оборванцев, которая поняла свою исключительность и живет за счет порядочных налогоплательщиков.

Численность населения аборигенов не вызывает опасения: рождаются новые аборигенчики достаточно регулярно, власти оказывают взрослым всяческую поддержку. Так и живут эти странные люди, более похожие на тех, кто, либо не может простить европейцам поломанной судьбы, либо, удовольствовавшись жизнью приспособленцев, просто прожигает отведенные ему годы…
 
  ДРУГИЕ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ:   
 

НОВОСТИ



Copyright © 2007 - 2016 Turizm-online.ru
All Rights Reserved.