| Австралия. Тасманийский волк 
 Тасманийский  волк – это сумчатое животное, которое исчезло с лица земли в связи с неразумной  человеческой хозяйственной деятельностью. Но в последнее время, с развитием  технологий, ученые надеются возвратить этого зверя на планету посредством  клонирования.  Тасманийский  волк имел славу невоспитанного хищника, который словно намеренно вредил  человеку, который с ним и расправился, правда, потом пожалел об этом, но было  уже поздно.
 
                                Внешность  тасманийского волка доподлинно известна. Он похож на собаку с рыжим цветом  шерсти с полосками на спине, остромордый и достаточно крупных размеров. В дикой  природе в последний раз видели волка в 1932 году. Правда, позже этого времени  тасманийцы-хищники еще жили в зоопарках, но тоже не долго. Последний волк умер  в неволе в 1936 году, так и не дав потомства.  
                                Трагедия тасманийского  волка состояла в его плотоядности и необыкновенной агрессивности по отношению к  фермерским хозяйствам Австралии. Он в буквальном смысле слова вырезал всех овец  и птицу, коль скоро ему удавалось добраться до стада. Случалось, волков  подкармливали, чтобы оградить домашних питомцев от их клыков, но это не  помогало – даже сытый волк наносил огромный урон.  В этой  ситуации фермеры обратились к правительству, говоря о многочисленности хищников  и необходимости их истребления. В начале века никто подсчета голов тасманийских  волков не вел. Поэтому власти дали добро на отстрел диких животных.  Какое-то время истребление велось очень  активно, но потом правительство издало приказ о прекращении войны межу людьми и  сумчатыми хищниками, но выяснилось, что воевать уже больше не с кем – вид был  полностью уничтожен. Последние экземпляры были убиты или выловлены  коллекционерами со всех стран мира.  После 1950  года в Австралии организовывались целые кампании по поиску хотя бы одной особи  тасманийского волка, но тщетно. Не помогли и баснословные суммы денег, обещанные  за поимку тасманийского волка, самая большая из которых была равна трем  миллионам долларов. Ни научные экспедиции, ни энтузиасты-одиночки не нашли  тасманийских волков. Хотя в разных местах утверждали, что видели волков то там,  то сям, но подтвердить сего факта никто не мог.  
                                И уже в  двадцать первом веке появилась надежда, что тасманийский волк может в  буквальном смысле слова воскреснуть из мертвых. Ученые из Австралии обнаружили  качественные образцы ДНК в останках тасманийского волка. Сиднейская конференция  подтвердила возможность возрождения исчезнувшего вида животного. Если это  случится, то это будет первый прецедент на планете, когда кого-то возвратили с  того света спустя полтора столетия после смерти. Пусть это и тасманийский волк.  |