Австралия. Историческое прошлое Австралии
За право быть первооткрывателями австралийского континента боролись два государства: Англия и Голландия. Но Великобритания победила, потому что застолбила участок первой, в отличие от Голландии, которая никуда не торопилась и опоздала.
В 1606 году Вилль Янц, капитан флота, принадлежащего Голландии, обнаружил обетованную землю. Об этом он сообщил властям, которые обрадовались возможности расширения государственных границ, и даже нанесли на карту восточное и северное побережья Новой Голландии. Однако этим все и ограничилось. Каким-либо образом узаконить найденное, хотя бы некоторым своим присутствием, голландцы не удосужились. Об освоении даже и речи не шло.
Потом на этой земле побывали португальцы, за ними двинулись датчане, но всем не было дела до необустроенных мест у черта на куличках.
Спустя более полутора веков, опять же капитан, но уже английского флота, Джеймс Кук, на корабле «Шанс» отправился в плавание и получил-таки свой шанс войти в мировую историю, открыв западное побережье Австралии. Он назвал его Новым Южным Уэльсом, и объявил собственностью Британской короны.
Судьбу Австралии в плане заселения решил тот факт, что Туманный Альбион проиграл битву американцам и утратил там возможность колониального присутствия. Так, на зеленый континент прибыли первые вынужденные иммигранты, которые были осуждены на каторжные работы и должны были застраивать новые земли, находясь в ссылке.
В это время в Австралии уже проживали коренные жители, которые, по утверждению исследователей прибыли из азиатских стран. Они назывались аборигенами и вели племенной образ жизни, порой даже не подозревая, что по соседству с ними кочуют такие же бродяги. Это предположение, что племена не контактировали друг с другом, возникло потому, что язык аборигенов разных частей материка очень отличается. Справедливости ради следует отметить, что происхождение аборигенов до сих пор вызывает дискуссии. Известно лишь, что их предки переселились около пятидесяти тысяч лет назад. Теперь же некоторые ученые не соглашаются, что прародителями коренных жителей Австралии были только азиаты. Речь уже ведется о том, что присутствовала в какой-то момент и негроидная раса. А самые радикальные говорят, что аборигены – это видоизмененные под воздействием окружающей среды малинезийцы. Так это или нет, вероятно, никто не узнает, но прошлый образ жизни исследуемых достаточно известен.
Аборигены в основном кочевали, промышляли охотой и рыболовством, проповедовали собственную религию и мораль, и были для англичан абсолютно непонятным народом. Именно поэтому они были согнаны в резервации, по опыту американских индейцев (этот опыт англичане скопировали в точности). Позже у аборигенов появились защитники, и они были признаны полноправными гражданами зеленого континента, со всеми вытекающими отсюда последствиями. Но даже сейчас аборигены не признают современной жизни, и живут очень обособленно.
Что касается развития территории страны, то современная Австралия начиналась с Сиднея, который был самым крупным населенным пунктом, где ютились ссыльные. Основателем этого места считается тоже капитан - Артур Филипп, который в 1788 году заложил город. Именно день, когда был положен первый камень будущего мегаполиса – 26 января - австралийцы празднуют в качестве Дня Австралии. Хотя правильнее было бы сказать, День порабощения Австралии, но историю не перепишешь. Наверное, аборигены по-другому называют этот день.
Следующей по заселению стала современная Тасмания, взявшая свои корни от места под названием Порт-Артур. Тогда, в 1803 году, эти края именовали Земля Ван Димена. Суверенитет в качестве самостоятельного штата это место получило только через четверть века, после чего Британия прихватила и остальную часть пятого континента, поправ права Голландии, которые последняя не востребовала.
До середины девятнадцатого века австралийские просторы не планировались для благих целей. Это были именно колонии для каторжников, которые строили дома и прочие вспомогательные заведения для своих тюремщиков. Надсмотрщики, правда, не думали о том, чтобы покинуть землю обетованную. Они здесь жили, растили детей, умирали и были кем-то вроде местных жителей.
Так, ссыльные отстроили Южную Австралию, штаты Квинсленд и Викторию, Западную часть страны и Северную. Виктория, правда, была свободной колонией, потому что здесь каторжников не держали. Но, так как не хватало рабочих рук, осужденных все же привлекали к тяжелым работам.
В 1868 году Австралия уже не виделась британцам той, которую они увидели, высадившись здесь с кораблей. Это была благоухающая земля с богатыми природными ресурсами, разнообразным животным миром, пригодным в пищу, теплое океанское побережье, что для сырой и туманной Британии было не свойственно, несметные пищевые запасы в морях и т. д. Тогда сюда каторжан ссылать перестали, чтобы жизнь им медом не казалась. Несопротивляющиеся аборигены не представляли угрозы и не путались под ногами. Чем не райские условия?
В 1901 году на правах доминиона была создана Австралийская федерация со столичным городом Мельбурн. Она просуществовала двадцать шесть лет. За это время очень вырос город Сидней, который тоже потребовал себе столичные права на основе крупности и значительности. Тогда и появилось Соломоново решение: было найдено место и построен современный главный город страны Канберра.
Но Австралия хотя и считала себя самостоятельной, тем не менее, соблюдала Вестминстерский статут, в соответствии с которым главой государства, как и в Англии, была монаршая особа Туманного Альбиона. Это - единственная конституционная связь, сохраненная до сей поры, конечно, очень условно, но, что есть, то есть.
Хотя, будучи единым государством с Англией Австралия была обязана была ей помогать, в том числе и военной силой. Так случилось и в период Второй Мировой войны, когда австралийцы были брошены на средиземноморский фронт для борьбы с коричневой чумой.
В 1942 году Австралия отражала нападение японской армии, которая намерена была оккупировать территорию зеленого континента и добивалась этого при помощи бомбардировок в течение полутора лет. Однако ничего не получилось.
После войны Австралия быстро восстановила силы, и благоприятные условия для жизни стали привлекать сюда огромное количество иммигрантов. Большое количество открытых полезных ископаемых, в том числе и золота, «заманили» еще больше народа, а после «золотой лихорадки» на континенте осело много искателей счастья.
Современная Австралия – это страна иммигрантов, процветающая и довольная собой. Она входит в тройку мировых лидеров по уровню жизни, поэтому сюда любят ехать для постоянного мета жительства и с туристическими целями. Спасибо, Джеймсу Куку…
|