2. Партии
После ликвидации путча эстонского «Союза ветеранов» в 1935 г. все политические партии Эстонии были распущены. Осталась одна легальная партия — аграрная, переименованная в «Отечественный союз», в который вошли и другие буржуазные партии.
Аграрная партия представляет интересы кулачества, банковского капитала, высших военных чинов, наделенных крупными участками земли. Перед выборами в Ригикогу (однопалатный законодательный орган) в 1932 г. с аграрной партией слилось отделившееся ранее от «трудовиков» объединение «новопоселенцев» и арендаторов государственных земель; «новопоселенцы» — представители новой прослойки земельных собственников, созданной аграрной реформой. В программу аграрной партии входит защита частной собственности, субсидирование и защита сельского хозяйства государством. Лидерами этой партии являются: Константин Пятс, нынешний президент государства, генерал Лайдонер и Сутс. Результаты выборов 1919—1934 гг. показывают перемещение состава Государственного собрания вправо, в партию, состоящую из аграриев и крестьянского объединения, получившего подкрепление после 1923 г. в лице .«новопоселенцев».
Партия аграриев принимала участие во всех, за исключением трех, 20 коалиционных правительствах между 1919 и 1934 гг., в то время как «новопоселенцы», после их появления в 1926 году в правительстве Тиманта, только один раз участвовали в правительстве.
Двумя значительными группами центра являлись трудовая и прогрессивная народная партии.
Трудовая партия образовалась в результате слияния двух умеренно-радикальных партий, которые появились в Учредительном собрании в 1918 г., — радикал-социалистической (лидеры Вильмс и Штрандман) и социалистиче-ско-рабочей (лидеры Пийп и Сельямаа). Она представляла либеральную, но не социалистическую интеллигенцию, ремесленников, кустарей, торговых и государственных служащих, отстаивала буржуазную программу социальных и аграрных реформ. Она регулировала отношения между аграриями и социал-демократами и в течение всего конституционного периода только один раз не участвовала в правительстве. Штрандман был дважды председателем Государственного совета в 1919 и 1929 гг., Пийп — один раз) в 1920 г. и Кукке — в 1929 г. Впоследствии она стала ярко выраженной реакционной партией.
Прогрессивная народная партия опиралась главным образом на шовинистически настроенные слои городской и деревенской буржуазии. Она была старейшей (возникшей в ноябре 1905 г.) партией эстонской буржуазии, влившейся затем в общий поток реакции и превратившейся в настоящее время в придаток аграрной партии.
Христианско-демократическая партия, или христианские националисты, под руководством лютеранских пасторов, представляла собой небольшую группу, ставившую своей главной задачей защиту лютеранской религии и интересов духовенства. Они примыкали сначала к правым, затем постепенно начали склоняться к центру, а сейчас поддерживают аграрную партию. Они принимали участие в большинстве кабинетов после 1921 г., и их лидер д-р Акел был председателем Государственного совета в 1924 т., а затем министром иностранных дел.
Выборы 1932 г. показали объединение народной партии с трудовой, христианско-демократической и домовладельцев в одну срединную, народную, партию.
Единственной значительной группой «левых» в парламенте была социал-демократическая партия (лидеры Рей и Мартна), являющаяся секцией II Интернационала. Эта партия стояла за умеренную программу социализации государством промышленности и отстаивала по существу интересы зажиточных классов. Социал-демократы принимали участие в шести кабинетах между 1919 и 1934 гг. В 1928 г. Рей в качестве председателя Государственного совета образовал коалиционное правительство из социалистов, христианско-демократической партии, «новопоселенцев» и трудовой партии.
|
|