5. Вооруженные силы
После прихода к власти (в 1934 г.) Пятса и назначения главнокомандующим генерала Лайдонера эстонская армия подверглась реорганизации. Армия в целом перешла на территориальную систему, для чего было создано 8 военных округов, объединенных в 3 дивизионных округа.
В мирное время эстонская армия состоит из 3 пехотных дивизий, 1 кавалерийского полка, 1 бронетанкового полка,
1 полка бронепоездов и 2 отдельных бронетанковых рот. Общая численность армии в мирное время — около 20 тыс. человек. Эстонская армия располагает 7 отдельными артиллерийскими дивизионами, из которых 1 — зенитный. 5 артиллерийских дивизионов входят органически в состав пехотных дивизий.
Воздушный флот состоит из 3 эскадрилий и 1 (морского авиационного отряда. Имеется одна авиационная школа для подготовки гражданских и военных летчиков — наблюдателей и механиков. Воздушные силы насчитывают не более 100 самолетов. Численность личного состава военной авиации не превышает 1 тыс. человек.
Военно-морской флот состоит из 1 миноносца (228 т), 5 канонерских лодок (из них одна на Чудском озере), 2 минных заградителей и нескольких тральщиков и вспомогательных судов. В Англии в 1937 г. спущены и переданы Эстонии 2 построенные для Эстонии подводные лодки (600 и 800 т) и начата постройка 4 миноносцев. Боевую ценность имеют лишь подводные лодки и миноносец. Остальные корабли устарели и не отвечают современным требованиям.
Подчиненная военному министру военно-спортивная организация «Кайтселит» насчитывает 60 тыс. членов. «Кайтселит» организован по территориальной системе и сведен в 11 районных и 4 городских полка по родам войск. Доход «Кайтселит» составляется из государственных субсидий и пожертвований от различных буржуазных организаций.
При приеме в «Кайтселит» соблюдается тщательный Классовый отбор. В 1937 г. в ней было: кулаков — 48°/о, торговцев—19о/о, чиновников и служащих — 18о/0, учащихся — 7°/о, остальных — 8%.
«Кайтселит» составляет часть вооруженных сил Эстонии. Члены этой организации привлекаются к занятиям в свободное от работы время. Боевая подготовка носит, главным образом, практический характер.
Помимо «Кайтселит» существует целый ряд военизированных организаций молодежи. В Эстонии 8 организаций молодежи, объединявших в 1938 г. 55 тыс. человек. Организация «Молодых орлов» имеет около 14 тыс. человек, «Домашних дочерей» —17 тыс., скаутов — 6 тыс., «гайдов» — 2 тыс., «Объединение сельской молодежи» — 7 тыс., «Объединение эстонской молодежи» — 6 тыс., «Союз молодых христианок» — 2 тыс. и «Союз христианских обществ -молодых людей» — 2 тыс. человек.
Учащиеся высших учебных заведений и средних школ проходят обязательную военную подготовку на протяжении всего года, на что отведены специальные часы, а в летнее время отбывают лагерный сбор и участвуют в маневрах. Комплектование офицерского состава эстонской армии производится из лиц, окончивших военное училище. Подготовка офицеров длится три года, из них полтора года — в училище, а остальное время — практика в армии. Унтер-офицеры тщательно отбираются. В большинстве— это выходцы из богатых слоев деревни и городской мелкой буржуазии. Для подготовки офицеров в Эстонии открыты: школа офицеров запаса, объединенное военное училище, авиационная школа и военно-техническая школа. Подготовка офицеров с высшим военным образованием производится в Высшей военной школе в Таллине с трехгодичным курсом обучения, а также путем командирования офицеров в иностранные Военные академии. Кадровых офицеров насчитывалось в 1936 г. 1300 человек, унтер-офицеров — 3,8 тыс. человек. Комплектование армии унтер-офицерами срочной службы производится в дивизионных школах. Если же унтер-офицер остается на сверхсрочную службу, то он получает дополнительную подготовку в Таллинской унтер-офицерской школе. Унтер-офицеры служат в армии до 45-летнего возраста. После этого увольняются в запас.
Военный бюджет Эстонии составлял в 1935/36 г. 14,9 млн. крон, в 1936/37 г. — 17,6 млн. крон;, в 1939/40 г.— 25,5 млн. крон.
Командующий вооруженными силами Эстонии генерал Лайдонер, выступая в Таллине в апреле 1938 г., сказал: «У нас имеется известное снаряжение, большая часть которого относится к мировой войне. Мы его обновляли, но все же оно начинает стареть. Перед нами большая работа модернизирования средств обороны государства. Это требует огромных материальных напряжений всего народа. Выработан план обновления средств обороны. В бюджете 1937 г. на его осуществление был ассигнован 1 млн. крон. В ближайшее время народному хозяйству придется еще ассигновать 27—28 млн. крон».
5 февраля 1937 г. в Эстонии был опубликован закон о всеобщей воинской повинности. По этому закону военнообязанными считаются все мужчины от 17 до 55-летнего возраста. На действительную военную службу призываются мужчины 20-летнего возраста. При чрезвычайных обстоятельствах президент может снизить призывной возраст на 1—2 года.
Ежегодный призывной контингент составляет 10— 11 тыс. человек. Действительная военная служба имеет продолжительность от одного до двух лет. Состоящие в запасе рядовые могут быть призваны для переподготовки на общий срок не свыше восьми месяцев.
Действительной военной службе предшествует предварительная военная подготовка, которой охватываются все граждане Эстонии от 13 лет и до момента призыва.
|