Домой Карта сайта Связаться Поиск
 






ПРЕДЛАГАЕМ ТУРЫ
ЛОНДОН ЕГИПЕТ ПАРИЖ
ГОРЯЩИЙ
ТУР
Лондон
10 сентября
(4 экскурсии)
от 850 €

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ
Египет Чехия
Кипр Испания
Тунис Италия
ОАЭ Греция
Тайланд
СПЕЦИАЛЬНОЕ ПРЕДЛОЖЕНИЕ



 

Внешняя политика

В силу своего географического положения и стратегического значения в Балтийском море Эстония с давних пор привлекала взоры империалистических держав. Расположенная у входа в Финский залив, Эстония с принадлежащим ей Моонзундским архипелагом представляет собой ключ, которым можно закрыть и открыть входы и выходы в Финский залив. Империалистические державы неоднократно пытались превратить Эстонию в базу для антисоветских провокаций, в плацдарм для нападения на СССР.



Англия, учитывая важное стратегическое значение Эстонии, неоднократно пыталась приобрести у Эстонии остров Эзель, чтобы оборудовать там базу и стоянку для английского флота в Балтийском море. В 1919 г. английский флот, используя эстонские порты, пытался напасть на Кронштадт. В послевоенные годы английский флот ежегодно навещал эстонские берега. В годы гражданской войны Эстония была использована как база для наступления Юденича на Петроград. Летом 1919 г. генерал Юденич сформировал на территории Эстонии свои банды и повел их в наступление на Петроград, но был разгромлен и отброшен обратно в Эстонию. В начале 1920 г., во время решающих боев Красной Армии на южном фронте против Деникина, империалисты снова бросили из Эстонии против Петрограда корпус Юденича, банды Булак-Балаховича и Вермонта и белоэстонские войска. Этот поход также закончился неудачно.

«Вторая попытка состояла в том, чтобы послать на нас соседние с нами нации, которые целиком зависят в финансовом отношении от Антанты, и заставить их удушить нас, как гнездо социализма. Но и эта попытка окончилась неудачей: оказалось, что ни одно из этих маленьких государств к такой войне не способно. И еще более — в каждом маленьком государстве укрепилась ненависть к Антанте. Если Финляндия не пошла брать Петроград, когда Юденич уже взял Красное Село, то потому, что она колебалась и видела, что рядом с Советской Россией она может жить самостоятельно, а с Антантой в мире жить не может. Это переживали все маленькие народы. Это переживают Финляндия, Литва, Эстляндия, Польша, где царит сплошной шовинизм, но где есть ненависть к Антанте, развивающей там свою эксплуатацию».


Непосредственно после установления «демократической республики» (19 мая 1919 г.) Эстония попала в зависимость от Антанты, оказавшей большое влияние на эстонскую экономику и политику.

Известно, какое давление оказывал империализм Антанты на эти маленькие страны, наскоро созданные, бессильные, целиком зависящие от Антанты даже в самых насущных вопросах, как вопрос продовольствия, и во всех других отношениях. Вырваться из этой зависимости они не могут. Все способы давления, финансового, продовольственного, военного, были пущены в ход, чтобы заставить Эстляндию, Финляндию и, несомненно, также Латвию, Литву и Польшу, заставить весь этот цикл государств идти против нас. История последнего похода Юденича на Петроград показала окончательно, что этот второй метод ведения войны Антантой сорвался.


На протяжении ряда лет внешняя политика Эстонии определялась, с одной стороны, требованиями англий: ского империализма, а с другой — жизненной заинтересованностью в развитии экономических и дружеских отношений с СССР.


Последнее обстоятельство заставило Эстонию искать соглашения с Советским Союзом, что не мешало ей, однако, временами включаться в антисоветский фронт и в частности вести политику далеко идущего сближения с бывшей Польшей и ориентации на замышлявшиеся польской военщиной планы антисоветского балтийского блока.


В первые годы после Великой Октябрьской Социалистической революции Англия в полном согласии со всей Антантой даже не решалась признать независимость и самостоятельность вновь созданных прибалтийских государств— Эстонии, Латвии и Литвы. Тогда Англия все еще надеялась на восстановление «единой и неделимой» царской России, которая, естественно, никогда бы не примирилась с независимостью стран Прибалтики.


Только после разгрома интервенции и блокады Советской Россией эти призрачные надежды британского империализма разлетелись, как дым. Империалистические державы Антанты признали сначала Эстонию и Латвию (1921 г.), а затем и Литву (1922 г.).


После провала военного похода против Советской России империалистические державы Антанты при поддержке буржуазии прибалтийских стран, в том числе и эстонской, начали работать над созданием антисоветского прибалтийского блока стран от Северного Ледовитого океана до Черного моря. Вначале за это взялась Франция.
Пользуясь тем, что Англия в послевоенные годы была ослаблена жестоким экономическим кризисом, Франция подчинила себе экономически и политически Польшу и пыталась создать под ее руководством блок из прибалтийских государств. Начало такому объединению было положено еще в 1920 г. в Гельсингфорсе, где была созвана балтийская конференция из представителей Эстонии, Латвии, Литвы, Финляндии и Польши. Эта конференция была организована Францией. Цель ее заключалась в создании союза из пяти государств против СССР и частично против Германии. На конференции было решено учредить особый совет уполномоченных в качестве общей организационной и подготовительной инстанции; прибалтийский третейский суд — для разрешения споров между окраинными государствами; высший экономический совет— для информации прибалтийских стран по экономическим вопросам и расчетную палату в каждом государстве в отдельности — для урегулирования взаимных расчетов. Кроме того, были приняты постановления о взаимном уравнении в правах граждан договаривающихся государств, об облегчении их передвижения и т. д.


Однако из этой попытки Франции сколотить буферную цепь из прибалтийских стран под руководством Польши ничего не вышло — слишком велики были противоречия как между Англией и Францией, так и прибалтийскими государствами и Польшей. Эстония, которая в этот период вела переговоры с Советской Россией о заключении мирного договора, старалась уклониться от заключения договора «пяти держав» Прибалтики, направленного против Советской России.


17 марта 1922 г. на конференции министров иностранных дел Эстонии, Латвии, Финляндии и Польши в Варшаве Франция предприняла новую попытку создать из прибалтийских государств во главе с Польшей союз, который был бы направлен против СССР. На Варшавской конференции был заключен так называемый Варшавский договор.


По замыслу Франции и Польши этот договор должен был послужить фундаментом Для сближения Малой Антанты с прибалтийскими государствами и началом создания неразрывной буферной цепи государств от Северного Ледовитого океана до Черного моря.


Но этим империалистическим планам Франции и честолюбивым стремлениям польских капиталистов не суждено было осуществиться. Литва отказалась от всякого участия в балтийских конференциях. Эстония колебалась и не шла на призывы. Попытки создания антисоветского блока прибалтийских стран провалились и на этот раз.


Франция была инициатором и идейным руководителем всех прибалтийских конференций вплоть до 1926 г. С 1926 г. влияние Франции на внешнюю политику прибалтийских стран уменьшается и сходит затем на-нет.

Францию вытесняет Англия. Этому способствует укрепление экономического положения Англии и внутренние и международные осложнения Франции.


Англия путем размещения внешних займов прибалтийских государств и захвата торговли Эстонии и Латвии обеспечивает за собой решающее влияние в этих странах. В 1926 г., после прихода к власти Пилсудского, усилилось влияние Англии и в Польше. Тогда Англия сама при помощи Польши взялась за создание балтийского блока. Под руководством Англии в сентябре 1926 г. в Женеве во время сессии Лиги наций состоялась конференция представителей прибалтийских стран и Польши, закончившаяся, однако, безрезультатно. Постоянные совещания между представителями прибалтийских стран — Эстонии, Латвии, Финляндии — и Польши происходили и в последующие годы. Особо знаменательными были совещания генеральных штабов, на которых согласовывались планы общего наступления на СССР. Крах интервенционистских планов против СССР, неуклонный рост экономической и военной мощи Советского Союза и его международного значения заставили эстонскую буржуазию пересмотреть советско-эстонские отношения и притти к выводу о необходимости укрепления этих отношений.


Учитывая, что Советский Союз был кровно заинтересован в охране своей безопасности в Прибалтике и в сохранении мира в Восточной Европе, англо-французские империалисты неоднократно старались столкнуть Германию и СССР в Прибалтике, поднимая шум по поводу захватнических планов Германии в отношении прибалтийских государств.


Гениальная сталинская внешняя политика, проводимая советским правительством, расстроила эти козни. Мудрое указание товарища Сталина на XVIII съезде ВКП(б) о необходимости «соблюдать осторожность и не давать втянуть в конфликты нашу страну, провокаторам войны, привыкшим загребать жар чужими руками» легло в основу этой политики. Не удалось втянуть Советский Союз в конфликт с Германией. Наоборот, произошло то, чего больше всего боялись империалистические круги Англии и Франции. Произошел поворот в сторону улучшения отношений между обеими странами. Это нашло свое выражение в подписании пакта о ненападении 23 августа 1939 г. и советско-германского договора о дружбе и границе 28 сентября 1939 г.


Эстонское правительство правильно учло создавшуюся международную обстановку. Оно одним из первых поняло, что укрепление стратегических позиций СССР на Балтике является гарантией независимости и безопасности прибалтийских государств. Эстония показала достойный пример другим прибалтийским странам, одновременно разрушив созданную в Лондоне и Париже легенду, будто прибалтийские страны не хотят гарантии их независимости со стороны СССР. Эстонское правительство обратилось к СССР с просьбой гарантировать независимость Эстонии. Советский Союз дал Эстонии эти гарантии, ибо это соответствовало желаниям эстонского народа и было в прямых интересах как Эстонии, так и Советского Союза, стремящегося усилить оборону своих рубежей и подступов к ним и упрочить мир в Прибалтике.


Новая обстановка привела к некоторым изменениям в составе эстонского правительства. Премьер-министр Эстонии профессор Улуотс, выступая 20 октября 1939 г. на объединенном заседании Палаты депутатов и Государственного совета с речью о программе деятельности эстонского правительства, подробно обрисовал задачи внешней и внутренней политики правительства. Он сказал:
«При определении нового состава правительства республики мы считались с новой обстановкой и старались объединить все группировки парламента для совместного сотрудничества. Несмотря на наше желание, некоторые круги остались в стороне от правительства. Правительство будет стараться осуществить сплочение всего народа.


Правительство республики обращает особое внимание на международное положение, в котором находится Эстония. Целью внешней политики Эстонской республики попрежнему остается сохранение хороших политических и экономических отношений со своими соседями и с другими государствами. Верная этой цели, Эстонская республика 28 сентября заключила с Советским Союзом важный пакт, который поставил наши отношения с большим восточным соседом на основу доверия и взаимной помощи. На этих основах происходит и реализация пакта обеими договаривающимися сторонами.


Поддерживая дружественные отношения со всеми государствами, правительство особо заботится об экономических интересах Эстонии. В условиях современной европейской войны правительство преследует цели нейтралитета и всячески защищает экономическое общение страны с заграницей».

 
  ДРУГИЕ СПЕЦПРЕДЛОЖЕНИЯ:   
 

НОВОСТИ



Copyright © 2007 - 2016 Turizm-online.ru
All Rights Reserved.